30 сент. 2015 г.

G Data Mobile Malware Report Q2 2015

За последний квартал количество смартфонов под управлением Android выросло на 3% и теперь составляет около 64% всех аналогичных устройств, используемых где бы то ни было в мире. При этом, во втором квартале 2015 года эксперты безопасности G Data зафиксировали увеличение количества вредоносных программ для Android на 27% - был изучен 560 671 новый образец.

Ежедневно обнаруживается более 6100 новых угроз. Приблизительно каждые 14 секунд аналитическая система G Data определяет новый образец.

Ожидается, что к концу 2015 года общее число угроз для Android достигнет более чем 2 000 000 экземпляров.

Кроме тех угроз, которые проникают в устройства пользователей извне, в некоторых моделях смартфонов существуют также предустановленные программы, выдающие себя за клиенты для популярных сервисов, таких как Facebook и Twitter. (Полный список устройств с обнаруженным предустановленным вредоносным программным обеспечением см. в полной версии отчета (eng).)

Качество вредоносных программ также неуклонно возрастает, что связано с публикациями в интернете баз знаний некоторых компаний информационной безопасности, сети которых в последнее время с большой частотой подвергались кибератакам.