5 мая 2015 г.

Китайская антивирусная компания Qihoo 360 Technology «попалась» на манипуляции над своей собственной версией ПО, предоставляемой в тестовые лаборатории на испытания

Три тестовые лаборатории AV‐Comparatives (Австрия), AVTEST (Германия) и Virus Bulletin (Великобритания) лишили Qihoo всех полученных в этом году наград и сертификатов. Разработчик теперь будет дополнительно проверяться тестерами на предмет возможных злоупотреблений при будущих испытаниях.

Qihoo 360 со штаб-квартирой в Пекине и выручкой около 1,4 млрд долларов США в 2014, чьи продукты очень слабо распространены за пределами Китая, обеспечивает безопасность примерно 750 миллионов мобильных устройств с помощью своего бесплатного решения 360 Mobile Safe. Qihoo также хорошо известна, благодаря своему браузеру 360 Browser, построенному на том же движке Microsoft, что и Internet Explorer. 360 Browser «прославился» тем, что его непросто удалить из системы, а после удаления блокируется интернет-соединение.

AV‐Comparatives, AV‐TEST и Virus Bulletin пришли к выводу, что Qihoo предоставил для тестирования измененную версию ПО. Оказалось, что разработчик заменил собственный движок движком от BitDefender.

Лаборатории сообщают, что на своем собственном движке Qihoo демонстрирует гораздо больше ложных срабатываний и показывает низкий уровень обнаружения угроз.