28 апр. 2015 г.

G Data Business Solutions. База данных и GdmmsConfig.exe

Во время установки ManagementServer доступ к базе данных настраивается автоматически. Для расширенного управления базами данных существует инструмент GdmmsConfig.exe. По умолчанию он располагается в папке установки G Data ManagementServer (C:\Program Files (x86)\G DATA\G DATA AntiVirus ManagementServer). С помощью этого инструмента можно осуществлять резервное копирование базы данных, её техническое обслуживание и настройку. При запуске GdmmsConfig.exe отображаются текущие данные, с которыми ManagementServer подключается к базе данных:


В верхнем поле отображается текущий экземпляр SQL Server. Он может быть введен вручную или выбран из списка (при этом будет выполнен поиск в сети доступных экземпляров SQL Server, значение по умолчанию - \GDATASQLSRV2K8).
В поле "Вход" можно выбрать метод аутентификации. По умолчанию используется аутентификация Windows с локальной учетной записью. Также можно использовать любую учетную запись Windows (например, в домене) с соответствующими разрешениями. Кроме того, можно выбрать идентификацию SQL Server и ввести данные для входа.

После ввода корректных данных для подключения к SQL Server список баз данных может быть запрошен нажатием кнопки "Прочитать список баз данных". При использовании конфигурации SQL Server по умолчанию, SQL Server хранит свои данные в базе данных "GDATA_AntiVirus_ManagementServer". Если нужно использовать другую базу данных, выберите ее из списка доступных. Чтобы создать пустую базу данных ManagementServer, нажмите кнопку "Создать новую базу данных…" и введите ее имя. В случае обновления, формат базы данных, возможно, потребуется обновить для обеспечения совместимости с последней версией ManagementServer. Обновление базы данных может быть инициировано вручную путем выбора нужной БД из списка и нажатием кнопки "Обновить базу данных".

Для проверки соединения с базой данных нажмите "Тестировать настройки". Если потребуется выполнить обновление БД, будет предложено выполнить это. После завершения всех настроек, нажмите "Закрыть". GdmmsConfig.exe предложит проверить настройки и сохранить их, а затем перезапустить службу G Data Management Server.

При использовании существующего экземпляра SQL Server, GdmmsConfig.exe будет открыт для конфигурирования автоматически после завершения установки. Если G Data Management Server был восстановлен на компьютере с существующим SQL Server Express, то в этом случае настройки по умолчанию должны быть верными. Если необходимо использовать SQL Server в сети предприятия, введите его адрес и регистрационные данные, чтобы произвести необходимую настройку.

GdmmsConfig.exe может быть использован для миграции базы данных на другой сервер. Это может потребоваться при увеличении количества клиентов до 1000 и более, а также для обеспечения оптимальной производительности, в зависимости от аппаратной конфигурации. В GdmmsConfig.exe создайте резервную копию базы данных, а затем аналогичным образом восстановите базу данных из резервной копии на новом сервере.

С помощью GdmmsConfig.exe также возможно управление версиями базы данных таким образом, чтобы экспериментировать с вариантами настройки в пределах одного сервера. Альтернативный способ изменить настройки доступен путем редактирования файла Gdmms.exe.config. Это бывает необходимо для изменения настроек, недоступных через интерфейс инструмента GdmmsConfig.exe:

Параметр
Значение по умолчанию
Описание
DbServer
.\GDATASQLSRV2K8
Имя и экземпляр сервера базы данных в формате Сервер\Экземпляр. Соответствует настройке SQL-сервер в GdmmsConfig.exe
DbDatabase
GDATA_AntiVirus_ManagementServer
Имя базы данных, соответствует аналогичному параметру в GdmmsConfig.exe
DbIntegratedSecurity
True
Соответствует настройкам аутентификации в GdmmsConfig.exe. Аутентификация Windows (True) или  идентификация SQL-сервера (False)
DbDatabaseUser
Отсутствует
Имя пользователя базы данных. При использовании аутентификации Windows отсутствует. Соответствует имени пользователя в GdmmsConfig.exe
DbDatabasePassword
Отсутствует
Пароль идентификации SQL-сервера (хэшированный). При использовании аутентификации Windows отсутствует. В GdmmsConfig.exe - пароль
DbImpersonateUser
Отсутствует
Имя учетной записи Windows для доступа к базе данных. Значение отсутствует при использовании системной учетной записи. В GdmmsConfig.exe - имя пользователя
DbImpersonatePassword
Отсутствует
Определяет пароль пользователя Windows, который используется, чтобы войти в базу данных (хэшированный). По умолчанию пустой. Соответствует настройке "Пароль" для входа в систему в GdmmsConfig.exe
PerformStartupDBCheckAndRepair
True
Удаление лишних записей из базы данных при запуске службы G Data Management Server